PENGGUNAAN BERBAGAI METODE MUTILASI UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU PENCAPAIAN MOULTING KEPITING BAKAU MERAH (Scylla olivacea) SPEED UP OF THE DURATION ACHIEVEMENT OF RED MANGROVE CRAB (scylla olivacea) MOULTING USING VARIOUS METHODS OF MUTILATION

SANTI ARIANI, NI KOMANG (2017) PENGGUNAAN BERBAGAI METODE MUTILASI UNTUK MEMPERCEPAT WAKTU PENCAPAIAN MOULTING KEPITING BAKAU MERAH (Scylla olivacea) SPEED UP OF THE DURATION ACHIEVEMENT OF RED MANGROVE CRAB (scylla olivacea) MOULTING USING VARIOUS METHODS OF MUTILATION. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL Ni Komang Santi Ariani Nim C1K013069.pdf

Download (82kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan (mutilasi) organ gerak terhadap waktu pencapaian moulting pada kepiting bakau merah dengan berbagai metode mutilasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2017 yang bertempat di tambak Dusun Puyahan, Desa Lembar Selatan, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima perlakuan yakni tanpa perlakuan mutilasi (A), mutilasi sepasang capit (B), mutilasi seluruh kaki jalan (C), mutilasi sepasang kaki renang (D), dan mutilasi seluruh organ gerak (E). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter yang diamati yakni waktu pencapaian moulting, pertumbuhan mutlak dan pertumbuhan relatif bobot tubuh kepiting bakau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang nyata antara mutilasi organ gerak kepiting bakau terhadap periode moulting. Kepiting bakau merah pada perlakuan E menunjukkan waktu pencapaian moulting tercepat dibandingkan perlakuan yang lainnya dengan rata-rata waktu 32 hari. Dilihat dari hasil pengukuran bobot mutlak dan bobot relatif tubuh kepiting bakau menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Kualitas air selama penelitian yaitu salinitas berkisar antara 28- 36 ppt, oksigen terlarut yaitu 4,5-8,4 mg/L, pH berkisar 8-9, suhu berkisar 28-33o C dan amoniak 0,5 mg/L. Nilai pengukuran kualitas air selama penelitian masih dalam kisaran optimum untuk memelihara kepiting bakau merah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kepiting bakau, mutilasi, moulting, waktu, bobot tubuh
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Program Studi Perairan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 23 Jul 2018 02:59
Last Modified: 23 Jul 2018 02:59
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6546

Actions (login required)

View Item View Item