PENGARUH KOMBINASI SEMOLINA JAGUNG MANIS DAN TEPUNG BEKATUL BERAS MERAH TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES

ULPIANA, MIA (2015) PENGARUH KOMBINASI SEMOLINA JAGUNG MANIS DAN TEPUNG BEKATUL BERAS MERAH TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH FIX.pdf

Download (514kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kombinasi terbaik dari semolina jagung dan tepung bekatul beras merah dilihat dari beberapa komponen mutu flakes meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, daya rehidrasidan mutu organoleptik seperti rasa, aroma, teksturdan warna yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari lima perlakuan (Semolina jagung 100%, Semolina jagung 90% : Tepung bekatul 10%, Semolina jagung 85% : Tepung bekatul 15%, Semolina jagung 80% : Tepung bekatul 20%, Semolina jagung 75% : Tepung bekatul 25%) dengan empat kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Polinomial Ortogonal jika terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi semolina jagung manis dan tepung bekatul beras merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar serat kasar, daya rehidrasi, parameter rasa, aroma, tektur dan warna (hedonik) dan parameter tekstur, warna (skoring), namun tidak berbeda nyata terhadap parameter rasa dan aromaflakes. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perlakuan a4 merupakan perlakuan terbaik yaitu kombinasi semolina jagung manis 80% dan tepung bekatul beras merah 20% dengan kadar air 0,45%, kadar serat kasar 1,9% dan kadar protein 11,66% serta daya rehidrasi 27,01%, dengan rasa, aroma, tekstur agak renyah dan warna agak cokelat dimana cukup disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bekatul beras merah, flakes, semolina jagung manis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 25 Jul 2018 06:41
Last Modified: 25 Jul 2018 06:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6551

Actions (login required)

View Item View Item