PENGARUH KONSENTRASI SUSU KUDA LIAR TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PERMEN SUSU SAPI

SAFITRI, NUR ARIFAH KHILDAINI (2018) PENGARUH KONSENTRASI SUSU KUDA LIAR TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PERMEN SUSU SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH_Nur Arifah Khildaini Safitri.pdf

Download (478kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat susu kuda liar sebagai pengawet pada permen susu sapi sehingga dapat meningkatkan mutu dan daya simpan permen susu sapi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi susu kuda liar (PS) dengan 6 perlakuan yaitu perlakuan susu kuda liar 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, total kapang, total bakteri asam laktat, dan organoleptik meliputi kenampakan, aroma, rasa dan teskstur. Data hasil pengamatan nilai kadar air, nilai pH dan organoleptik diuji dengan analisis keragaman menggunakan sotware Co-stat dan perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Sedangkan data hasil pengamatan total kapang dan total bakteri asam laktat dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi susu kuda liar memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai pH dan nilai kadar air permen susu sapi selama penyipanan 0 hari. Perlakuan konsentrasi susu kuda liar 10% dapat direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik untuk menghasilkan permen susu dengan kadar air 6,72%, pH 6,09, total kapang <1,0 x 102 CFU/g, total bakteri asam laktat <1,0 x 104 CFU/g, dan mutu organoleptik parameter aroma dan rasa yang sangat disukai panelis selama penyimpanan 20 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Mutu dan Daya Simpan, Permen Susu Sapi, Susu Kuda liar
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Jul 2018 06:34
Last Modified: 25 Jul 2018 06:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6630

Actions (login required)

View Item View Item