LIASTIKA, LIASTIKA (2018) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidii folium) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP DAYA SIMPAN DAN MUTU MINUMAN NIRA JAHE. S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
jurnal.pdf Download (458kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jambu biji sebagai pengawet alami terhadap daya simpan dan mutu minuman nira jahe. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu konsentrasi ekstrak daun jambu biji. Terdapat enam perlakuan yaitu konsentrasi 0%, 1%, 3%, 5%, 7% dan benzoate 0,1%. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan BNJ pada taraf nyata 5%. Parameter yang diamat pada penelitian ini antara lain total padatan terlarut (◦Brix), pH, total asam, warna, rasa danaroma yang diuji secara organoleptik dengan metode hedonik dan skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak daun jambu biji memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter total asam, total padatan terlarut, rasa (skoring), aroma (hedonik), warna (hedonik dan skoring) pada penyimpanan hari ke-0, tetapi memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap pH, rasa (hedonik), dan aroma (skoring) minuman nira jahe. Selanjutnya pada penyimpanan hari ke-3 dan penyimpanan hari ke-6, perlakuan konsentrasi ekstrak daun jambu biji memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap parameter total asam, total padatan terlarut, pH, warna (hedonik dan skoring), tetapi memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap aroma (hedonik dan skoring) minuman nira jahe.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | nira, jahe, daun jambu biji dan gula merah |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 01:30 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 01:30 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6720 |
Actions (login required)
View Item |