KAJIAN BERAT TELUR, BERAT CANGKANG DAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN METODE PEMELIHARAAN SECARA SEMI INTENSIF DI KABUPATEN LOMBOK UTARA

MULIADIN, MULIADIN (2017) KAJIAN BERAT TELUR, BERAT CANGKANG DAN KANDUNGAN KOLESTEROL TELUR ITIK DENGAN METODE PEMELIHARAAN SECARA SEMI INTENSIF DI KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MULIADIN (B1D011198).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat telur, berat cangkang, dan kandungan kolesterol telur itik yang meliputi kandungan total kolesterol, HDL (High Density Lipoprotein), LDL (Low Density Lipoprotein) dan TG (Trigliserida). Pengambilan sampel dilakukan dengan survei di tiap-tiap kelompok peternak itik yang memelihara itik secara semi intensif di Kabupaten Lombok Utara yaitu kandang semi intensif di dusun Lokotujan desa Sesait kecamatan Kayangan kabupaten Lombok Utara dengan ternak yang dipelihara yaitu itik Mojosari, dan kandang semi intensif di dusun Karang Nangka desa Sokong kecamatan Tanjung kabupaten Lombok Utara dengan ternak yang dipelihara yaitu jenis itik Alabio dan Khaki Campbell. Tiap kelompok peternak dikumpulkan minimal 15 sampel telur itik, sehingga terkumpul 30 sampel telur itik yang ada di Lombok Utara. Sampel yang diperoleh dianalisa kualitas telur baik berat telur maupun berat cangkang, serta ekstraksi kolesterol dengan prosedur CHOD-PAP (Cholesterol Oksidase Para Amino Penazone) atau test warna enzimatik untuk menentukan total kolesterol, kolestreol HDL, kolesterol LDL, dan TG. Data yang dihasilkan di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dan kadar kolesterol telur itik dari kedua kecamatan berbeda. Berat telur di kecamatan Tanjung 14% lebih berat dari kecamatan kayangan dan berat cangkang di kecamatan Tanjung, 23% lebih berat dari kecamatan kayangan. Kandungan kolesterol (total kolesterol, HDL, LDL, dan TG) telur itik di kecamatan Tanjung lebih besar dari kandungan kolesterol telur itik di kecamatan Kayangan. Total kolesterol 52 %, kolesterol HDL 59 % dan TG 73 % lebih tinggi di kecamatan Tanjung dibanding kecamatan Kayangan. Kecuali kolesterol LDL di kecamatan Tanjung 26 % lebih rendah dibanding kolesterol LDL di kecamatan Kayangan. Perbedaan kualitas dan kandungan kolesterol telur itik di pengaruhi jenis itik yang dipelihara, pakan yang diberikan dan pemeliharaan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Itik, kualitas telur itik, kandungan kolesterol
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Jul 2018 01:30
Last Modified: 25 Jul 2018 01:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6726

Actions (login required)

View Item View Item