KOMPOSISI GIZI PAKAN KUDA PENARIK CIDOMO DI DATARAN RENDAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH

MURDIAWAN, MURDIAWAN (2017) KOMPOSISI GIZI PAKAN KUDA PENARIK CIDOMO DI DATARAN RENDAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL (MURDIAWAN(B1D 212 210)).pdf

Download (269kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi gizi pakan kuda penarik cidomo di dataran rendah Kabupaten Lombok Tengah. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Januari 2017 di lima pasar yang ada di Kabupaten Lombok Tengah yaitu Penujak, Darek, Mujur, Renteng dan Ubung. Sampel pakan dikoleksi dari 3 responden setiap pasar. Sejumlah sampel pakan dikumpulkan dan kemudian diidentifikasi jenis dan nama ilmiahnya. Setelah itu masing-masing jenis pakan dihitung secara kuantitatif kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar dan Serat Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 jenis hijauan pakan yang teridentifikasi didominasi oleh rerumputan yaitu rumput grinting (Cynodon dactylon), rumput teki udel-udelan (Cyperus kyllinga), rumput teki (Cyperus rotundus), dan rumput merakan (Themeda arguens) yang secara keseluruhan kandungan PK, LK dan SK hijauan pakan yang teridentifikasi yaitu 1,94%, 1,41% dan 3,97%. Berdasarkan hasil penelitian ini dianjurkan agar peternak memperhatikan jenis pakan, umur pemotongan, iklim, dan kesuburan tanah hijauan pakan karena rumput yang tua atau rumput yang lebih kering memiliki kandungan gizi yang rendah dan tidak mudah untuk dicerna. Begitu juga untuk rumput yang terlalu muda kurang mengandung nilai gizi yang dibutuhkan kuda.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Komposisi Gizi, Hijauan Pakan, Dedak Padi, Kuda, Dataran Rendah
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Jul 2018 02:21
Last Modified: 25 Jul 2018 02:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6751

Actions (login required)

View Item View Item