KANDUNGAN GIZI KEJU GOUDA BERBASIS SUSU KERBAU DENGAN STARTER PROBIOTIK (Lactobacillus casei)

Rasyidin, Haerul (2016) KANDUNGAN GIZI KEJU GOUDA BERBASIS SUSU KERBAU DENGAN STARTER PROBIOTIK (Lactobacillus casei). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HAERUL R B1C009039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi keju Gouda pada setiap perlakuan. Susu yang digunakan dalam pembuatan keju Gouda ini merupakan susu kerbau yang dibawa dari Sumbawa. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan (TPHT) dan untuk uji kandungan gizi keju Gouda dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram dimulai dari bulan September 2016 sampai bulan Desember 2016. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial dengan 2 macam faktor yaitu konsentrasi bakteri probiotik (Latobacillus casei) terdiri dari (0%, 1% dan 1,5%) dengan penambahan Level Enzim (Mucor miehei) berbeda yaitu (0,25% dan 0,5%) dan Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 18 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah kandungan gizi keju Gouda meliputi: kadar Air, kadar Protein, kadar Lemak dan kadar Karbohidrat keju Gouda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi probiotik (Lactobacillus Casei) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat keju Gouda. Pada penambahan level enzim memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein dan kadar lemak tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar karbohidrat keju Gouda. Interaksi antara konsentrasi probiotik (lactobacillus casei) dan level enzim (mucor miehei) berbeda memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar karbohidrat tapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan kadar protein keju Gouda.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Kandungan Gizi Keju Gouda, Susu Kerbau, Probiotik (Lactobacillus casei)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Jul 2018 06:31
Last Modified: 25 Jul 2018 06:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6764

Actions (login required)

View Item View Item