ARIYANI, DWI DESI (2016) KANDUNGAN NDF DAN ADF KULIT BUAH KAKAO YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN BIOPLUS DAN SBP ( Saus Burger Pakan ). S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
jurnal.pdf Download (342kB) | Preview |
Abstract
INTI SARI Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kandungan (NDF) dan (ADF) kulit buah kakao yang difermentasi menggunakan bioplus dan SBP ( Saus burger pakan ). Penelitian dilaksanakan pada bulan November – Desember 2015. Fermentasi kulit buah kakao selama 4 hari di Teaching Farm, uji kandungan NDF dan ADF di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 (Kontrol : KBK tanpa fermentor + dedak + urea), P1 (KBK + dedak + urea + fermentor biplus), dan P2 (KBK + dedak + urea + fermentor SBP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan NDF kulit buah kakao (KBK) yang difermentasi dengan menggunakan SBP ( 64,6063 ) berpengaruh nyata ( P < 0.05 ) dengan kontrol ( 60,1367 ) maupun dengan fermentor bioplus ( 60,9502 ). Kandungan ADF kulit buah kakao yang difermentasi dengan menggunakan biolpus ( 65,066 ) tidak berbeda nyata (P > 0,05) dengan kontrol (67,128) maupun dengan fermentor SBP ( 65,717 ). Fermentasi kulit buah kakao dengan menggunakan Biplus dan SBP berpengaruh nyata terhadap kandungan NDF. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan ADF.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | NDF, ADF, kulit buah kakao dan fermentasi |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 26 Jul 2018 05:43 |
Last Modified: | 26 Jul 2018 05:43 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6828 |
Actions (login required)
View Item |