KANDUNGAN SERAT (NDF DAN ADF) JAGUNG HIBRIDA PANEN MUDA YANG DIFERMENTASI DENGAN SAOS BURGER PAKAN (SBP) DAN EFFECTIVE MICROORGANISME (EM-4)

DEVI SULVIA, DEVI SULVIA (2016) KANDUNGAN SERAT (NDF DAN ADF) JAGUNG HIBRIDA PANEN MUDA YANG DIFERMENTASI DENGAN SAOS BURGER PAKAN (SBP) DAN EFFECTIVE MICROORGANISME (EM-4). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (220kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kandungan Serat (NDF dan ADF) Jagung Hibrida panen muda yang difermentasi dengan SBP dan EM-4. Penelitian dilaksanakan di Lab. Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram dari bulan Desember 2015 sampai Januari 2016. Materi penelitian menggunakan jerami jagung Hibrida panen muda yang difermentasi dengan SBP dan EM-4. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Perlakuan I atau kontrol (T0): Jerami Jagung 100 %, Perlakuan II (T1): Jerami Jagung 94,29 % + Molases 4,71 % + SBP 1 %, dan Perlakuan III (T2): Jerami Jagung 94,29 % + Molases 4,71 % + EM-4 1 %. Variabel utama yang diamati adalah kandungan NDF dan ADF. Variabel penunjangnya adalah pH, temperatur dan sifat fisik yang meliputi: bau, tekstur, dan warna. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of varians (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fermentor SBP secara signifikan mampu menurunkan kandungan NDF (69.75%) dan ADF (47.81%), sedangkan fermentor EM-4 hanya mampu menurunkan kandungan ADF (49.48%) jerami jagung Hibrida panen muda, dapat disimpulkan bahwa fermentasi yang menggunakan fermentor SBP dan EM-4 memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kandungan NDF dan ADF jerami jagung panen muda.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jerami Jarung, Fermentasi, NDF, ADF, SBP dan EM-4
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 26 Jul 2018 05:42
Last Modified: 26 Jul 2018 05:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6829

Actions (login required)

View Item View Item