SUPRIYANI, SUPRIYANI (2016) KUALITAS FISIK TELUR ITIK MOJOSARI YANG DI BERIKAN IKAN SAPU-SAPU BASAH (Hyposarcus pardalis) DAN DUCKWEED SEGAR (family lemnaceae). S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
JURNAL SUPRIYANI BIA 008 023.pdf Download (79kB) | Preview |
Abstract
Penelitian evaluasi penggunaan ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis) basah dan duckweed (family lemnaceae) segar terhadap sifat eksternal telur itik Mojosari dari umur 36 sampai 44 minggu. Penelitian ini di rancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Ransum penelitian adalah P0 sebagai kontrol yang tersusun dari campuran konsentrat komersial, dedak, jagung kuning dan duckweed (family lemnaceae) segar. Perlakuan 1 (P1) diberikan ikan sapu-sapu kering 10% , perlakuan 2 (P2) 20% dan perlakuan 3 (P3) 30%. Duckweed segar dan ikan sapu-sapu basah berpengaruh terhadap berat telur dan warna kuning telur (P<0.05) tetapi tidak mempengaruhi tebal kerabang, indeks putih dan kuning telur (P>0.05). Pemberian duckweed segar 5% memberikan nilai kuning telur lebih tinggi (12,13±0,7) dari pada ikan sapu-sapu segar dari 10-30% . Berat telur tertinggi (66,5±1,6 gram) pada pemberian ikan sapu-sapu segar sebanyak 30% . Kata kunci :
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | duckweed segar, ikan sapu-sapu basah, sifat eksternal telur |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 29 Jul 2018 23:53 |
Last Modified: | 29 Jul 2018 23:53 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6907 |
Actions (login required)
View Item |