IRWANSYAH, IRWANSYAH (2016) PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR TAPE JERAMI PADI. S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
JURNAL JADI.pdf Download (235kB) | Preview |
Abstract
Penelitianyangbertujuanuntukmengetahuipengaruh lamapemeramanterhadap kandungan protein kasar dan serat kasar tape jeramipadi. Penelitiandilaksanakan di LaboratoriumIlmuNutrisidanMakananTernakFakultasPeternakanUniversitasMataramsejak bulan Juni-Agustus 2014.Materi yang digunakanadalahjeramiPadi.Rancangan yang digunakanyaituRancanganAcakLengkap (RAL) dengan 6 perlakuandan 3 ulangan.Perlakuantersebutmeliputiintensitas yang berbedayaitu P1 (0 hari), P2 (7 hari), P3 (14 hari), P4 (21 hari), P5 (28 hari) dan P6 (35 hari).Data yang diperolehdianalisismenggunakananalisiskeragaman (ANOVA), pengaruh yang berbedanyatadilanjutkandenganuji Duncan’s.Variabel yang diamatiadalahkandungan protein kasardanseratkasar.Hasil rata-rata kandungan protein kasar paling tinggidiperolehpadaPerlakuan P4 (21 hari) yaitu 5,6642% danterendahpada P1 (0 hari) yaitu 4,3237%. Sedangkankandunganseratkasartertinggiterdapatpadaperlakuan P1 (0 hari) 26,0391% danterendahterdapatpadaPerlakuan P4 (21 hari) 22,7338%. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwasetiapperlakuanberpengaruhnyataantara protein kasardanseratkasar yang dihasilkan (P<0,05).Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa lama pemeramandapatmempengaruhisifat-sifatorganoleptik yang meliputiwarna, aroma dantekstursertakandungan Protein KasardanSeratKasar. Saran darihasilpenelitian,perlu melakukan penelitian lebih lanjut tentang lama pemeraman dengan menggunakan substrak air kelapa dan ragi tape pada limbah hasil pertanian lainnya. Kata kunci:
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | JeramiPadi, Ragi Tape, Air Kelapa, Protein KasardanSeratKasar. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 30 Jul 2018 03:04 |
Last Modified: | 30 Jul 2018 03:04 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6943 |
Actions (login required)
View Item |