PENGARUH PEMBERIAN DEDAK PADI DAN LAMTORO TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI SUMBAWA LAKTASI IV YANG DIPELIHARA DI LAR PENYARING MOYO UTARA

SYAFIYULLAH, RADIAN (2016) PENGARUH PEMBERIAN DEDAK PADI DAN LAMTORO TERHADAP PRODUKSI SUSU SAPI SUMBAWA LAKTASI IV YANG DIPELIHARA DI LAR PENYARING MOYO UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL RADIAN.pdf

Download (341kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pemberian dedak padi dan lamtoro terhadap produksi susu sapi Sumbawa laktasi IV yang dipelihara di Lar Desa Penyaring Kecamatan Moyo Utara Kabupaten Sumbawa selama 3 bulan. Data yang didapat dianalisis menggunakan analisis ragam sesuai dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kelompok dan 3 ulangan yaitu: A (induk sebagai kontrol yang dilepas di Lar); B (induk yang dilepas di Lar + dedak padi 1 kg); dan C (induk yang dilepas di Lar + dedak padi 1 kg + 1 kg lamtoro ). Hasil Penelitian Menunjukan bahwa pemberian dedak padi dan lamtoro berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi air susu sapi sumbawa laktasi IV, rata-rata produksi air susu untuk kelompok sapi A: 2,72; B: 3,58; dan C:7,99 liter/ekor/hari. Dengan penambahan dedak padi dan lamtoro dapat meningkatkan Produksi susu sapi Sumbawa. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Sumbawa, Produksi susu, Lar, dedak padi, dan lamtoro
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:04
Last Modified: 30 Jul 2018 03:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6947

Actions (login required)

View Item View Item