VISUALISASI MORFOLOGI, KUANTIFIKASI NUTRISI DAN ANALISIS KECERNAAN IN-VITROBAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK ISI RUMENSAPI BALI JANTAN

DEWI, NELA SINTA (2016) VISUALISASI MORFOLOGI, KUANTIFIKASI NUTRISI DAN ANALISIS KECERNAAN IN-VITROBAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK ISI RUMENSAPI BALI JANTAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL NELA.pdf

Download (667kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September–Desember 2015 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unversitas Mataram. Bertujuanuntuk mengetahui Visualisasi Morfologi, Kuantifikasi Nutrisi dan Kecernaan In-Vitro bahan kering dan bahan organik isi rumen Sapi Bali jantan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rumen tiga ekor Sapi Bali jantan. Data yang diamati meliputi kuantifikasi nutrisi (kadar air, abu, serat kasar, protein kasar, lemak, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen)dankecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik menggunakan prosedur Tilley dan Terry (1963). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia terutama kadar protein digesta isi rumen Sapi Bali jantan dewasa (14,2%)lebih tinggi dibandingkan kandungan protein rumput (9%). Meskipun demikian potensi digesta isi rumen sebagai pakan ternak tidak terlalu tinggi disebabkan daya cerna in-vitro bahan kering ataupun bahan organiknya tergolong rendah yaitu berturut-turut 41,1% dan 35,6%. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): morfologi, nutrisi, kecernaan in-vitro, isi rumen sapi bali.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:03
Last Modified: 30 Jul 2018 03:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6968

Actions (login required)

View Item View Item