PEMBERIAN TIGA JENIS KONSENTRAT PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM RAS PETELUR

DEDI SETIADI, DEDI SETIADI (2016) PEMBERIAN TIGA JENIS KONSENTRAT PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM RAS PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
DEDI SETIADI B1D012064.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Penelitian tentang pemberian tiga jenis konsentrat protein dalam ransum terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam ras petelur telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tiga jenis konsentrat protein terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam ras petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur berumur 6 bulan sebanyak 45 ekor. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam ras. Data yang diperoeh dari hasil penelitian di analisis menggunakan analisis of varian (ANOVA) dengan penggunaan masing-masing ransum perlakuan yaitu : (P1) Jagung kuning 40 %, Dedak padi 30 %, Konsentrat RK 24 AA+ 30 % dan (P2) Jagung kuning 40 %, Dedak padi 30 %, Konsentrat KR 55 S 30 % dan (P3) Jagung kuning 40 %, Dedak padi 30 %, Konsentrat KLKS 36 30 %. Variabel yang diukur adalah berat telur, volume telur, berat jenis telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, warna yolk, nilai Haught unit, berat kerabang, tebal kerabang, diameter rongga udara. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata untuk berat telur P1 54,41 g, P2 53,88 g, P3 56,02 g, volume telur P1 49,96 ml, P2 48,51 ml,P3 52,07, berat jenis telur P1 1,09 g/ml, P2 1,11 g/ml P3 1,08 g/ml, indeks bentuk telur P179,27, P2 79,85 P3 79,43, indeks albumen P1 0,09, P2 0,07, P3 0,08, indeks yolk P1 0,46, P2 0,46, P3 0,45, berat yolk P1 11,98 g, P2 12,09 g, P3 13,54 g, warna yolk P1 6,89, P2 6,55, P3 6,85, nilai Haught unit P1 99,84, P2 93,17, P3 92,07, berat kerabang P1 6,34 g, P2 6,32 g, P3 6,50 g, tebal kerabang P1 0,41 mm, P2 0,40 mm, P3 0,42 mm, diameter rongga udara P1 13,98 mm, P2 12,82 mm, P3 13,72 mm. Hasil analisis statistik yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tiga jenis konsentrat protein dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap berat telur, volume telur, berat jenis telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, indeks yolk, berat yolk, warna yolk, nilai Haught unit, berat kerabang, tebal kerabang, diameter rongga udara. Kata kunci :l

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ayam ras, konsentrat protein, telur, kualitas eksternal dan interna
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 30 Jul 2018 03:02
Last Modified: 30 Jul 2018 03:02
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/6970

Actions (login required)

View Item View Item