KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN MINERAL (KALSIUM DAN FOSFOR) PAKAN SAPI BALI DI KANDANG KELOMPOK PATUT PATUH PACU KOTA MATARAM

SRI ROSIKA, SRI ROSIKA (2015) KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN MINERAL (KALSIUM DAN FOSFOR) PAKAN SAPI BALI DI KANDANG KELOMPOK PATUT PATUH PACU KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNAL.docx

Download (337kB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di bulan September 2015 di lingkungan gatep Ampenan Kota Mataram, bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik dan mineral (Ca dan P) pakan sapi Bali. Sampel pakan dicuplik secara acak pada wadah/tempat pakan. Sampel yang terkoleksi dibawa ke Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk dianalisis kandungan bahan kering dan bahan organiknya. Analisis kandungan mineral (Ca dan P) menggunakan teknik Atomatic Absorption Spectrophotometry (AAS) di Laboratorium Kimia Analitik Universitas Mataram. Data yang diperoleh dideskripsikan secara kualitatif dan data kandungan mineral (Ca dan P) dinyatakan secara arithmatics mean (X̅±SD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan sapi Bali disajikan dengan metode cut and carry, menunjukan bahwa rata-rata kalsium dan fosfor masing-masing dari 10 sampel pakan rumput lapangan yang disajikan Kalsium 0,30% + 0,17% dan Fosfor 0,16% + 0,09%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada para peternak agar ditambahkan sumber kalsium yang bukan bersumber dari pakan misalnya batu kapur atau sumber kalsium yang tersedia ditempat peternak. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Bali, Calsium, Bahan Kering, fosfor, sampel pakan, Bahan Organik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 31 Jul 2018 01:01
Last Modified: 31 Jul 2018 01:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7126

Actions (login required)

View Item View Item