KUANTITAS KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI

NUGRAHA, HASRUL (2015) KUANTITAS KARKAS DAN NON KARKAS KAMBING LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (360kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kulit buah kakao fermentasi terhadap kuantitas karkas dan non karkas kambing lokal jantan. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 05 Oktober sampai dengan 3 Desember 2015 di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah kambing lokal jantan 9 ekor dan kulit buah kakao. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian yang deperoleh adalah Persentase karkas P0 (47,68% ± 0,37), P1 (48,67% ± 0,90), P2 (48,02% ± 0,80), Persentase kepala P0 (9,70% ± 0,34), P1(9,33% ± 0,70), P2 (10,04%± 0,93), persentase darah P0 (4,35% ± 0,41), P1 (4,28% ± 0,22), P2 (4,43% ± 0,32), persentase jantung P0 (0,42 %± 0,05), P1 (0,42% ± 0,04), P2 (0,42 %± 0,01), persentase paru-paru P0 (2,19% ± 0,33), P1 (2,24% ± 0,21), P2 (2,41% ± 0,53), persentase hati dan empedu P0 (2,65% ± 0,31), P1 (2,61% ± 0,47), P2 (2,66% ± 0,52), persentase saluran pencernaan P0 (9,07% ± 0,52), P1 (8,85% ± 0,25), P2 (8,72% ± 0,24), persentase kulit P0 (9,22% ± 0,34), P1 (9,35%± 0,51), P2 (9,72 ± 1,23), persentase alat reproduksi P0 (1,73%± 0,18), P1 (2,66%± 0,39), P2 (1,89%± 0,26), persentase kaki P0 (3,66%± 0,46), P1 (2,99%± 0,16), P2 (3,20% ± 0,14), persentase ekor P0 (0,51% ± 0,03), P1 (0,70% ± 0,23), P2 (0,46% ± 0,10), dan persentase limpa P0 (0,21%± 0,08), P1 (0,17% ± 0,04), P2 (0,17% ± 0,02). Adapun kesimpulan yang didapatkan adalah Pemberian pakan kulit buah kakao fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap karkas, dan non karkas yang meliputi kepala, darah, kulit, saluran pencernaan, hati dan empedu, jantung, darah, ekor , dan limpa, sedangkan pemberian pakan kulit buah kakao fermentasi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap alat reproduksi dan pemberian pakan kulit buah kakao juga berpengaruh nyata (P<0,07) terhadap kaki kambing lokal jantan. Pakan yang paling baik adalah pada P1 (KBKF Bioplus) dengan persentase karkasnya adalah (48,67%), diikuti P2 (KBKF SBP) (48,02%) dan P0 (KBKF kontrol) (47,68%). Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing lokal jantan, Kulit Buah Kakao.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 31 Jul 2018 06:19
Last Modified: 31 Jul 2018 06:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7137

Actions (login required)

View Item View Item