NILAI GIZI DAN KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING KAMBING LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN BERBASIS KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI

ASRIANTO, ALAN (2015) NILAI GIZI DAN KANDUNGAN KOLESTEROL DAGING KAMBING LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN BERBASIS KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL, ALAN ASRIANTO (B1D 011 021).pdf

Download (348kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan kulit buah kakao fermentasi terhadap kandungan nilai gizi dan kandungan kolesterol daging kambing lokal jantan. Penelitian dilakukan di Teaching Farm untuk penggemukan, Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram untuk uji nilai gizi dan ekstrak kolesterol dan di Laboratorium Hepatika, Mataram untuk uji kandungan kolesterol. Daging yang digunakan adalah daging kambing segar pada bagian punggung (loin). Waktu pelaksanaan penelitian mulai dari tanggal 05 Oktober sampai dengan 12 Desember 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Searah dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pakan kulit buah kakao fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai gizi (kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak) dan kandungan kolesterol daging kambing lokal jantan. Rata-rata nilai gizi dan kandungan kolesterol secara berturut-turut yaitu Kadar Air: P0 (75,10±0,06), P1 (77,06±0,03), P2 (77,54±0,01). Kadar Protein: P0 (23,60±0,12), P1 (22,75±0,14), P2 (23,31±0,08). Kadar Abu: P0 (1,11±0,05), P1 (0,95±0,10), P2 (1,02±0,04). Kadar Lemak: P0 (0,86±0,14), P1 (0,04±0,02), P2 (0,10±0,08) serta Kandungan Kolesterol: P0 (30,12±0,66), P1 (34,60±2,27), P2 (31,87±1,44). Dapat disimpulkan bahwa: 1) Perlakuan pakan kulit buah kakao fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai gizi dan kandungan kolesterol daging kambing kacang jantan. 2)Perlakuan pakan KBK fermentasi yang terbaik menggunakan Bio Plus maupun SBP. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daging Kambing Lokal Jantan, Nilai Gizi, Kandungan Kolesterol, Kulit Buah Kakao (KBK)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 31 Jul 2018 06:19
Last Modified: 31 Jul 2018 06:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7138

Actions (login required)

View Item View Item