PENGARUH LAMA PENYIMPNAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DISIMPAN SECARA ANAEROB TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN LEMAK

APRIANSYAH, RIYAN (2015) PENGARUH LAMA PENYIMPNAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DISIMPAN SECARA ANAEROB TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN LEMAK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL RIYAN APRIANSYAH.pdf

Download (260kB) | Preview

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang disimpan secara anaerob terhadap sifat organoleptik dan kandungan lemak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Maret – 29 April 2015 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsentrat Pronutrion. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuandan 3 ulangan. Adapun perlakuannya yaitu: P0 (kontrol), P1 (7 hari), P2 (14 hari), P3 (21 hari), P4 (28 hari), dan P5 (35 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan lemak Kasar dan sifat organoleptik (aroma, warna, tekstur, jamur) pH, dan suhu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Duncan,s. Hasil penelitian lama penyimpanan konsentrat pronutrion tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap sifat organoleptik akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak kasar. Sifat organoleptik pada warna semakin lama penyimpanan maka warna konsentrat semakin gelap, pada tekstur semakin lama penyimpanan maka tekstur konsentrat semakin lembut, pada aroma dari kontrol memiliki oroma khas dedak dan berubah menjadi aroma fermentasi. Nilai pH tertinggi ada pada P3 dan nilai suhu tertinggi ada pada P0. Pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang disimpan secara anaerob berbeda nyata terhadap kandungan lemak kasar dengan nilai lemak kasar paling tinggi pada penyimpanan minggu keempat sebesar 5.343. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Konsentrat Pronutrion, Lama Penyimpanan, Anaerob, Organoleptik Dan Lemak.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 31 Jul 2018 06:19
Last Modified: 31 Jul 2018 06:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7142

Actions (login required)

View Item View Item