PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI

Kurniawati, Kurniawati (2013) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
JURNALL NIA.docx

Download (40kB)

Abstract

ABSRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap nilai organoleptik sosis daging sapi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Pada tanggal 09 sampai dengan 13 Mei 2013. Materi yang digunakan adalah daging sapi segar bagian paha, bahan pengikat (tepung rumput laut), bahan pengisi, dan bumbu-bumbu (lada, pala, bawang putih, garam dapur,susu skim, STPP). Variabel yang diamati terdiri dari: variabel pokok yaitu uji nilai organoleptik sosis daging sapi dengan parameter rasa, warna, aroma, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan panelis dan variabel penunjang yaitu sifat fisik daging sapi segar antara lain pH (Derajat Keasaman), Daya Ikat Air (DIA) dan Susut Masak. Hasil penelitian uji nilai organoleptik sosis daging sapi menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) memberikan perbedaan yang sangat nyata (P≤0,01) terhadap rasa, warna, aroma, kekenyalan dan penerimaan dari keseluruhan panelis pada setiap perlakuan. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Analisis Variansi berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Satu Arah, yang terdiri dari empat perlakuan dan 3 kali ulangan pada persentase tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) yaitu (0,0%, 2,5%, 5,0%, dan 7,5%) dengan hasil penelitian yang berbeda sangat nyata (P≤0,01) dilakukan dengan uji “Duncan’s Multiple Range Test” yang dianalisis menggunakan pemrograman komputer yaitu Statistical Analisis Sistem (SAS). Kesimpulan yang diperoleh dari rata-rata nilai organoleptik sosis daging sapi yang sangat disukai didapatkan pada perlakuan dengan konsentrasi tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) 2,5% untuk nilai rasa, warna, aroma, kekenyalan dan keseluruhan penerimaan dari panelis dengan nilai 7,7 yang berarti sosis sangat disukai. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii), Tapioca, Sosis
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 02 Aug 2018 01:42
Last Modified: 02 Aug 2018 01:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7240

Actions (login required)

View Item View Item