Faniallisya, Faniallisya (2017) PENGARUH KONSENTRASI ISOLAT PROTEIN KEDELAI TERHADAP SIFAT FUNGSIONAL PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI FANIALLISYA (J1A212041).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ikan nila berpotensi untuk diolah menjadi nugget karena kandungan protein yang tinggi. Wortel ditambahkan untuk memenuhi kandungan serat pada nugget ikan nila. Isolat protein kedelai digunakan sebagai bahan pengikat karena kandungan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi isolat protein kedelai agar menghasilkan nugget ikan terpilih. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini Rancangan Acak Lengkap untuk kimia dan fisik, Rancangan Acak Kelompok untuk uji organoleptik dengan faktor tunggal yaitu penambahan konsentrasi isolat protein kedelai 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3%. Data dianalisis menggunakan analysis of varian pada taraf nyata 5%. Adanya pengaruh berbeda nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji BNJ untuk parameter kimia, fisik dan organoleptik. Perlakuan penambahan isolat protein kedelai 1% memberikan hasil terbaik dari segi mutu kimia, fisik dan organoleptik. Dengan kadar air 54,11%, kadar abu 1,99%, kadar N-amino 0,01%, daya ikat air 54,34 cm2 , kecerahan 59,80, °Hue 78,47 dan diterima secara organoleptik terhadap aroma, rasa dan tekstur.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Isolat Protein Kedelai, Ikan Nila, Nugget |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Ayus Suyarsih |
Date Deposited: | 07 Sep 2017 01:44 |
Last Modified: | 07 Sep 2017 01:44 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/726 |
Actions (login required)
View Item |