KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN RASA BAWANG PUTIH DENGAN KONDISI MENTAH DAN MATANG YANG DISIMPAN PADA RUANGAN

Impun Pratiwi, Impun Pratiwi (2010) KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN RASA BAWANG PUTIH DENGAN KONDISI MENTAH DAN MATANG YANG DISIMPAN PADA RUANGAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ISI SKRIPSI.doc
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan nilai organoleptik telur asin rasa bawang putih dengan kondisi mentah dan matang yang disimpan pada ruangan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah telur itik segar umur 1-2 hari dengan berat rata-rata 67,50 ± 4,08 gram yang diperoleh dari peternak di Kelurahan Dasan Cermen Kecamatan Sandubaya Kota Mataram yang di beri penambahan bawang putih dan disimpan pada suhu ruang (27-29ºC) dengan kondisi mentah dan matang. Variabel utama yang diamati adalah: penyusutan berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, pH putih, pH kuning telur, Haugh Unit telur, dan variabel penunjang penilaian organoleptik yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur telur asin rasa bawang putih. Penyimpanan dilakukan selama 15 hari, setiap 5 hari dilakukan pengamatan dengan 3 kali ulangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dilanjutkan degan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi mentah dan matang tidak berpengaruh nyata (P≥0,05) terhadap penyusutan berat telur asin sekitar (0,48-0,56) persen, Haugh Unit (HU) telur asin sekitar (42,76; 44,83; 56,94; 68,48), indeks putih telur asin sekitar (0,52; 0,68; 0,77; 0,87), indeks kuning telur asin sekitar (0,66; 0,67; 0,72; 0,73), pH kuning telur asin sekitar (6,66-7,13), pH putih telur asin sekitar (8,09-8,25), pembesaran rongga udara telur asin sekitar (2,68-3,19 mm), dan menunjukan pengaruh berbeda sangat nyata (P≤0,01) terhadap warna kuning telur asin rasa bawang putih yang menggunakan kipas warna, yang mentah 10,99 lebih kuning tua dan yang matang 5,25 berwarna kuning keputihan. Hasil penilaian organoleptik telur asin rasa bawang putih : pada rasa rata-rata 7 ± 0,58 rasa asin, pada aroma rata-rata 7,17 ± 0,83 sedikit amis, pada warna rata-rata 6,94 ± 0,78, pada tekstur rata-rata 6,56 ± 0,59 masir, dan pada penerimaan panelis rata-rata 6,78 ± 0,62 suka. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kualitas telur asin rasa bawang putih
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 04 Aug 2018 01:09
Last Modified: 04 Aug 2018 01:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7344

Actions (login required)

View Item View Item