KARAKTERISTIK PENGERINGAN BAWANG MERAH (Alium Ascalonicum L.) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ERK (Green House Effect)

AMALIA ISLAMI, AMALIA ISLAMI (2015) KARAKTERISTIK PENGERINGAN BAWANG MERAH (Alium Ascalonicum L.) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ERK (Green House Effect). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL AMEL (2).pdf

Download (455kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui laju pengeringan, penurunan kadar air pada alat pengering ERK. Data hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk grafik dengan menganalisis karakteristik laju pengeringan alat pengering ERK. Analisis data dilakukan dengan pendekatan matematis untuk menyelesaikan model perhitungan matematik yang diolah dengan program komputer Microsoft Exel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan melakukan penelitian langsung dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan bawang merah menggunakan alat ERK memiliki laju pengeringan menurun dengan dilihat dari perubahan berat yang semakin berkurang. Penyusutan bahan terjadi 25,7% dengan kadar air rata-rata 60,06% dan berat bahan 0,187 kg. Kelembaban pada ruang rata-rata lebih kecil dari kelembaban lingkungan yaitu berkisar antara 63,4% dan Lingkungan 83,0%. Bawang merah memiliki karakteristik pengeringan dengan penurunan kadar air 0,17% dan MR: y=-0,017 + 1,061, R2 is 0,985 dengan nilai determinasi R2 = 0,985. Ln MR pada hari pertama terlihat y=-0,019x dengan penurunan kadar air sebesar 0,19%. Sedangkan penurunan kadar air pada hari kedua mencapai 0,008%, hari ketiga 0,11%, dan hari keempat 0,002% pada interval waktu 1 jam. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bawang merah, ERK, laju pengeringan, pengering
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Aug 2018 01:42
Last Modified: 25 Aug 2018 01:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7472

Actions (login required)

View Item View Item