PEMANFAATAN ENERGI PANAS PADA PROSES PENGERINGAN JAGUNG (Zea Mays L.) MENGGUNAKAN ALATFLUIDIZED BED

MAULIANDRI, LALU HUSNI (2015) PEMANFAATAN ENERGI PANAS PADA PROSES PENGERINGAN JAGUNG (Zea Mays L.) MENGGUNAKAN ALATFLUIDIZED BED. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Ilmiah Lalu Husni Mauliandri (pdf).pdf

Download (350kB) | Preview

Abstract

Masalah utama pada pengeringan jagung adalah rendahnya nilai efisiensi pengeringan. Pengeringan dengan alat fluidized bed ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis energi panas yang dimanfaatkan pada proses pengeringan jagung. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan aliran udara yang berbeda-beda serta menghitung nilai efisiensi pengeringan jagung menggunakan alat pengering Fluidized Bed.Penelitian ini dilakukan dengan metode ekperimental. Pengambilan data dilakukan dengan variabel kecepatan udara yang bervariasi dari kecepatan 2 m/detik, 3 m/detik, 4 m/detik, 5 m/detik, dan 6 m/detik. pengambilan data dilakukan setiap 15 menit selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya waktu pengeringan sangat menentukan perubahan setiap parameter yang diamati.Semakin lama waktu pengeringan, suhu menjadi semakin tinggi. Berat bahan dan kadar air bahan terus mengalami penurunan seiring dengan meningkatnya suhu dan kecepatan aliran udara pengering. Untuk keperluan energi dihitung pula kesetimbangan massa dan energi serta efisiensi pengeringan. Energi yang dibutuhkan untuk memanaskan bahan pada masing-masing kecepatan udara berturut-turut adalah 605,22; 749,99; 750,56; 785,28; dan 982,66 (kJ). Energi yang diberikan untuk memanaskan bahan pada masing-masing kecepatan udara berturut-turut adalah 1047,97; 1571,96; 1746,62; 2183,28; 3143,91 (kJ). Nilai efisiensi pengeringan didapatkan dari perbandingan jumlah energi yang dibutuhkan dengan jumlah energi yang diberikan. Nilai efisiensi pengeringan paling tinggi didapatkan pada kecepatan udara 2 m/detik sebesar 57,75 %, dan efisiensi paling rendah ditunjukkan pada kecepatan udara 6 m/detik sebesar 31,25 %. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Efisiensi pengeringan,Fluidized Bed, Pengeringan Jagung
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 25 Aug 2018 01:22
Last Modified: 25 Aug 2018 01:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7480

Actions (login required)

View Item View Item