KARAKTERISASI TEKNIK SISTEM OHMIC DALAM PENGURANGAN TOTAL MIKROBA PADA PRODUK PANGAN SEMIPADAT DENGAN MENGGUNAKAN DAYA LISTRIK RENDAH

SHOLEHANI, NURINTAN (2014) KARAKTERISASI TEKNIK SISTEM OHMIC DALAM PENGURANGAN TOTAL MIKROBA PADA PRODUK PANGAN SEMIPADAT DENGAN MENGGUNAKAN DAYA LISTRIK RENDAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (599kB) | Preview

Abstract

Ohmic merupakan salah satu cara yang diterapkan untuk mengurangi jumlah mikroba bahan pangan sehingga masa simpan bahan dapat dipertahankan. Metode ohmic pada dasarnya adalah suatu proses dimana bahan pangan (cair, padatan atau campuran keduanya) dipanasi secara simultan dengan mengalirkan arus listrik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, mengetahui karakteristik sistem ohmic berdasarkan penggunaan daya listrik rendah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) berdasarkan jenis bahan yakni selai nanas, saos tomat dan sambal. Setiap bahan diberi perlakuan ohmic selama 2 jam, dengan perlakuan menggunkan selai nanas (B1), saos tomat (B2) dan sambal (B3). Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Parameter penelitian yang diukur berdasarkan aspek teknik dan aspek produk. Aspek teknik berdasarkan penerapan daya listrik rendah serta aspek produk berdasarkan karakteristik ohmic berdasarkan efek panas dan listrik dalam mengurangi total mikroba bahan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan total mikroba (inaktifasi mikroba) diindikasikan banyak dipengaruhi oleh adanya efek listrik dibandingkan dengan efek termal. Sambal memiliki efektifitas inaktifasi mikroba sebesar 34,39%, selai nanas 30,35% dan saos tomat 19,68%. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sistem ohmic, inaktifasi mikroba, efek termal, efek listrik.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:13
Last Modified: 27 Aug 2018 05:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7485

Actions (login required)

View Item View Item