HANDAYANI, FITRI (2014) KARAKTERISTIK PENGERINGAN FRUIT LEATHER BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) MENGGUNAKAN VACUUM DRYER. S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
KARYA ILMIAH (RHIRIN).pdf Download (295kB) | Preview |
Abstract
Buah jambu biji merupakan salah satu buah yang sepanjang tahun berproduksi ribuah ton. Salah satu jenis produk olahan buah jambu biji adalah fruit leather. Fruit leather merupakan jenis makanan yang berasal dari daging buah yang telah dihancurkan dan dikeringkan. Pengeringan merupakan perpindahan panas dan massa air dari suatu bahan keudara sekeliling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan fruit leather buah jambu biji menggunakan vacuum dryer yang telah dilaksanakan di Laboratorium Teknik Teknik Bioproses dan Laboratorium Teknik Daya dan Mesin Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah eksperimental. Dengan variabel perlakuan suhu dan waktu, yaitu suhu 500 C, 600 C dan 700 C, dengan waktu yang digunakan 1 jam, 1,5 jam, 2 jam, 3 jam, 4,5 jam, dan 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan pada tiap-tiap peningkatan suhu pada ruang pengering akan mempengaruhi konstanta laju pengeringan, dimana semakin tinggi suhu ruang pengering maka konstanta laju pengeringan akan semakin meningkat dan Kondisi optimum untuk mendapatkan fruit leather buah jambu biji yang baik adalah dengan pengeringan vacuum dryer pada suhu 70o C dan lama pengeringan 3 dengan kadar air 24.47% sesuai standar nasional Indonesia fruit leather dengan kadar air mendekati 25%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Jambu biji, Fruit Leather, pengeringan,vacuum dryer, kadar air |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 27 Aug 2018 05:13 |
Last Modified: | 27 Aug 2018 05:13 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7486 |
Actions (login required)
View Item |