KAJIAN PENERAPAN PENGERINGAN LAPIS TEBAL (TUMPUKAN) KACANG TANAH TIPE BOX PADA ASPEK KETEKNIKAN (ENGINEERING)

Puspitasari, Isnaini (2013) KAJIAN PENERAPAN PENGERINGAN LAPIS TEBAL (TUMPUKAN) KACANG TANAH TIPE BOX PADA ASPEK KETEKNIKAN (ENGINEERING). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel tarmuzi.pdf

Download (196kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian tentang Kajian Penerapan Pengeringan Lapis Tebal (Tumpukan) Kacang Tanah Tipe Box Pada Aspek Keteknikan (Engineering) telah dilaksanakan di Laboratorium Daya dan Mesin Peralatan, Teknik Bioproses, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram.. Tujuan penelitian ini adalah : mengukur rasio kadar air (moisture ratio, MR) pada pengeringan lapis tebal kacang tanah selama pengeringan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan di Laboratorium. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan pengeringan lapis tipis dengan oven, pengeringan lapis tebal tipe box dan penentuan kecepatan aliran udara pengering. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu perlakuan suhu dan perlakuan kecepatan aliran udara pengering (blower). Parameter yang diamati antara lain suhu, kadar air awal dan akhir, kadar air keseimbangan (Me), rasio kadar air, serta kelembaban relatif sebagai input data. Perlakuan suhu yang digunakan pada pengeringan lapis tipis yaitu 40°C, 60°C, dan 80°C, sedangkan pada lapis tebal (tumpukan) yaitu 80°C, pengukuran dilakukan hingga didapatkan kadar air keseimbangan. Dari hasil penelitian simulasi enthalpi udara diperoleh nilai % ERMS pada lapisan 1 sebesar 3.868%, lapisan 2 sebesar 3.383% dan lapisan 3 sebesar 2.074. Hasil simulasi enthalpi kacang tanah diperoleh nilai %ERMS pada lapisan 1 sebesar 4.688%, lapisan 2 sebesar 4.507%, dan lapisan 3 sebesar 4.530%. Hasil simulasi enthalpi kadar air kacang tanah diperoleh nilai % ERMS pada lapisan 1 sebesar 4.669%, lapisan 2 sebesar 4.708%, lapisan 3 sebesar 4.746%. Dalam penelitian ini diperoleh grafik hubungan MR (decimal) dan waktu (jam) untuk setiap lapisan adalah lapisan 1 mengikuti persamaan lnMR1 = 0.047*t dengan R2= 0.926; lapisan 2 mengikuti persamaan lnMR2 = 0.030*t dengan R2 = 0.900 serta lapisan 3 mengikuti persamaan lnMR3 = 0.014*t dengan R2 = 0.994 Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pengeringan kacang tanah, lapis tipis, simulasi, lapis tebal (tipe box)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:13
Last Modified: 27 Aug 2018 05:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7497

Actions (login required)

View Item View Item