KAJIAN PERUBAHAN GEOMETRIK DAN WARNA BUAH JERUK SAAT PANEN SAMPAI MASA SIMPAN PADA UDARA TERBUKA MENGGUNAKAN METODE IMAGE ANALYSIS

AMARAJAYA, I GUSTI NGURAH (2013) KAJIAN PERUBAHAN GEOMETRIK DAN WARNA BUAH JERUK SAAT PANEN SAMPAI MASA SIMPAN PADA UDARA TERBUKA MENGGUNAKAN METODE IMAGE ANALYSIS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.docx

Download (28kB)

Abstract

Penelitian tentang Perubahan Geometrik dan Warna Buah Jeruk Saat Panen Sampai Masa Simpan pada Udara Terbuka Menggunakan Metode Image Analysis telah dilaksanakan di Laboratorium Teknik Bioproses, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram. Tujuan penelitian ini adalah: Mengukur perubahan fisik bahan selama penyimpanan, melakukan kajian perubahan warna buah jeruk saat panen sampai masa simpan menggunakan metode image analysis, untuk mengetahui perubahan warna buah jeruk menggunakan metode image analysis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan yang dilakukan di Laboratorium. Penelitian dilakukan dengan tiga tahapan persiapan penelitian, pengambilan citra, pengamatan, perhitungan dan analisis. Pengambilan citra melalui proses thresholding dan invert biner. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah penyimpanan pada udara terbuka dengan perlakuan-perlakuan penyimpanan hari ke 0, 3, 6, 9, dan 12. Pengambilan citra digital watak geometrik menggunakan Image Major Science Inc dilanjutkan dengan pengambilan data serta analisis warna RGB. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai kalibrasi skala terhadap nilai aktual dan simulasi sebesar 3,66. Telah diperoleh nilai Geometric Mean Diameter (GMD), Diameter Equivalent (De), Diameter Average (Davg), luas proyeksi, volume secara aktual maupun image analysis. Dari semua pengukuran parameter diatas dengan membandingkan pengukuran aktual dan image analysis semua parameter diperoleh sahih (valid). Hal ini diperlihatkan dengan nilai % ERMS <10%. Selanjutnya jika dilihat dari nilai % ERMS, diperoleh bahwa nilai De, luas proyeksi berdasarkan De, Volume berdasarkan De mempenyai nilai kurang dekat antara aktual dan image analysis. Pada analisis warna RGB image analysis diperoleh bahwa terjadinya perubahan warna RGB waktu simpan udara terbuka 0 sampai 12 hari terjadi peningkatan nilai R, penurunan nilai G dan B, denagn visual warna hijau kekuningan sampai warna kuning terang pada hari ke-12, kemudian secara drastis terjadi bercak coklat pada hari ke-13 sampai ke-15. Lebih jauh dapat diperoleh bahwa teknik image analysis untuk mendeteksi geometrik dan warna RGB adalah layak untuk dipergunakan lebih luas. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Jeruk, Penyimpanan, Image Analysis, Geometrik, Warna RGB.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:13
Last Modified: 27 Aug 2018 05:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7498

Actions (login required)

View Item View Item