PENGARUH KONSENTRASI ISOPROPIL ALKOHOL TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK KARAGINAN Eucheuma cottonii

Hidayah, Nurul (2013) PENGARUH KONSENTRASI ISOPROPIL ALKOHOL TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK KARAGINAN Eucheuma cottonii. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
nurul jurnal.pdf

Download (154kB) | Preview

Abstract

Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan penghasil karaginan. Salah satu cara memperoleh karaginan murni yaitu melalui pengendapan dengan isopropil alkohol (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh IPA terhadap sifat mikrobiologis dan organoleptik karaginan Eucheuma cottonii. Percobaan ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada parameter total mikroba, total kapang dan kadar air. Pada parameter rendemen dan uji organoleptik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilakukan tiga ulangan pada semua sampel. Data dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf p>5%, dan diuji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) p>5%. Pada konsentrasi IPA 1:2 menghasilkan hasil terbaik yaitu dengan pertumbuhan mikroba, pertumbuhan kapang, dan kadar air terendah serta rendemen tertinggi dan warna terbaik yang disukai panelis. Pertumbuhan mikroba pada hari pertama berkisar antara <1,0x103 hingga <1,7x103 CFU/gram. Pertumbuhan kapang berkisar antara <1,0x103 hingga <1,5x103 . Sedangkan pada kadar air berkisar antara 10,068% hingga 12,4443%. Rendemen tertinggi yaitu 37,6300 % dan karaginan yang dihasilkan berwarna warna putih. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Karaginan, Isopropil Alkohol (IPA), Mikrobiologis, Eucheuma cottonii, Rumput Laut
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:12
Last Modified: 27 Aug 2018 05:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7505

Actions (login required)

View Item View Item