Effect Ratio of MOCAF (Modified Cassava Flour), Carragenan And Green Beans Flour (Phaesolus radiates L) to the Chemical and Organoleptic Properties of Pastries

Kusumahadi, Andre (2013) Effect Ratio of MOCAF (Modified Cassava Flour), Carragenan And Green Beans Flour (Phaesolus radiates L) to the Chemical and Organoleptic Properties of Pastries. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (490kB) | Preview

Abstract

Kue kering (cookies) merupakan salah satu jenis biskuit yang banyak penggemarnya. Kue kering merupakan makanan yang berbahan dasar tepung terigu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar rasio Tepung Mocaf, Tepung karaginan dan Tepung kacang hijau terhadap sifat Kimia dan organoleptik kue kering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap menggunakan faktor tunggal dan tujuh perlakuan yaitu rasio Tepung Mocaf, Tepung Karaginan dan Tepung Kacang Hijau (v) Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada tarap nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, akan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk parameter kimia dan parameter organoleptik pada taraf nyata yang sama. Perlakuan rasio Tepung mocaf,Tepung karaginan dan Tepung kacang hijau memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (non signifikan) terhadap kadar air dan kadar abu dan kadar protein. Namun memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar protein, warna (Scoring Test), tekstur (Scoring Test) dan rasa (Scoring Test). Perbandingan tepung mocaf 50%, tepung karaginan 25% dan tepung kacang hijau 25% memberikan hasil terbaik terhadap komponen mutu kue kering mocaf dengan kadar air 2,27%, kadar abu 1,37%, kadar protein 6,48%, warna agak kuning, tekstur yang agak renyah dan rasa yang di sukai oleh panelis. Kata kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung mocaf, Tepung Karaginan, tepung kacang hijau, kue kering
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 27 Aug 2018 05:12
Last Modified: 27 Aug 2018 05:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7509

Actions (login required)

View Item View Item