PENGARUH RASIO IKAN TERI DAN RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA NORI

ZULFA, INDANA (2018) PENGARUH RASIO IKAN TERI DAN RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA NORI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH indana.pdf

Download (375kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ikan teri dan rumput laut jenis Eucheuma spinsoum terhadap sifat fisikokimia nori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan faktor tunggal yaitu faktor rasio ikan teri dan rumput laut Eucheuma spinosum (0%:15%; 0,75%:14,25%; 1,5%:13,5%; 2,25%:12,75%; 3%:12%). Parameter yang diamati yaitu karakteristik mutu kimia (kadar air, kadar abu dan kadar protein), mutu fisik (warna) dan mutu organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rasio ikan teri dan rumput laut Euchema spinosum memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar air, abu, protein, nilai L, organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur (skoring) dan warna, aroma (hedonik). Perlakuan rasio ikan teri dan rumput laut 1,5% : 13,5% merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan nori dengan karakteristik mutu sebagai berikut: kadar air 13,02%, kadar protein abu 17,82%, kadar protein 47,62%, warna nori agak cokelat gelap, aroma amis, rasa gurih dan tekstur agak sangat renyah. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fisikokimia, Ikan Teri, Nori, Rumput Laut
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 03 Sep 2018 04:27
Last Modified: 03 Sep 2018 04:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7692

Actions (login required)

View Item View Item