PENGARUH APLIKASI 1-MCP DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP UMUR SIMPAN SERTA BEBERAPA ATRIBUT PASCAPANEN PADA CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.)

Mujaddid, Muhammad (2018) PENGARUH APLIKASI 1-MCP DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP UMUR SIMPAN SERTA BEBERAPA ATRIBUT PASCAPANEN PADA CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (374kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1-MCP dan tingkat kematangan terhadap umur simpan serta beberapa atribut pascapanen pada cabai rawit (Capsicum frustescens L.). Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 17 Oktober 2017 sampai dengan 6 November 2017 di Laboratorim Pemuliaan Tanaman dan Produksi Benih Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Konsentrasi 1-MCP yang digunakan yaitu 0 mg/100 ml (kontrol) (k0), 31,625 mg/100 ml (k1), 61,25 mg/100 ml (k2). Tingkat kematangan yang digunakan yaitu tingkat kematangan 1 (m1), tingkat kematangan 3 (m2), tingkat kematangan 5 (m3). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial dan diulang tiga (3) kali untuk setiap perlakuan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan cabai rawit dapat dipertahankan hingga 20 hari masa simpan karena kerusakan visual yang terjadi sangat rendah. Interaksi antara konsentrasi 1-MCP dan tingkat kematangan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap susut bobot, kerusakan visual dan tekstur buah sampai 20 hari masa simpan, namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap warna buah sampai hari ke 12. Kata kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): 1-MCP, tingkat kematangan, umur simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 03 Sep 2018 04:27
Last Modified: 03 Sep 2018 04:27
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7695

Actions (login required)

View Item View Item