PENGARUH SUHU PRAGELATINISASI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG

PUTRA, RUSNANDAR ARIF (2017) PENGARUH SUHU PRAGELATINISASI TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK, DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ARIF FIXX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan suhu pragelatinisasi terhadap mutu kimia, fisik, dan organoleptik beras analog dengan formula bahan 45% tepung mocaf, 45% tepung jagung, 9% tepung kacang gude dan 1% tepung rumput laut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental faktor tunggal dengan tiga ulangan dan menggunakan rancangan percobaan Rancang Acak Lengkap (RAL). Perlakuan suhu pragelatinisasi yang digunakan adalah T1 (60°C), T2 (70°C), T3 (80°C), T4 (90°C), T5 (100°C) dan T6 (110°C). Data uji kimia, fisik dan organoleptik dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Suhu pragelatinisasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak, densitas kamba, bobot 1000 butir, warna (nilai L*), skor warna afektif. Perlakuan T6 (Suhu pragelatinisasi 110°C) direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik terhadap kadar air (14,799%), kadar protein (5,416%), kadar karbohidrat (88,195%), kadar lemak (0,163%), kadar abu (0.932%), nilai L* (50,44), °Hue (68,546), warna afektif dengan kriteria suka (3,55), bau afektif dengan kriteria agak suka (3,15). Warna deskriptif dengan kriteria berwarna kuning kecoklatan (1.67) dan bau deksriptif (2,93) dengan kriteria agak berbau langu.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Beras analog, suhu, pragelatinisasi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2017 00:41
Last Modified: 12 Sep 2017 00:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/784

Actions (login required)

View Item View Item