PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK DAN MUTU MIKROBIOLOGI TEPUNG SINGKONG FERMENTASI

KHADAWIAH, BAIQ RAODATUN (2017) PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT KIMIA, FISIK DAN MUTU MIKROBIOLOGI TEPUNG SINGKONG FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengeringan terhadap sifat kimia, fisik dan mutu mikrobiologi tepung singkong fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kombinasi faktor tunggal yaitu Sun Drying/jam (SD/8), (SD/16), (SD/24) dan Artificial Drying/jam (AD/4), (AD/6), (AD/4). Dengan empat kali ulangan dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati (kadar air, kadar abu, derajat putih, swelling power (daya kembang), total mikroba, total jamur dan uji organoleptik (warna dan aroma) data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis Of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-stat (ANOVA). Data yang menunjukkan uji parameter kimia dan organoleptik yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Beda Nyata Jujur (BNJ). Pengamatan hasil uji mikrobiologi menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan cara pengeringan memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, derajat putih, swelling power (daya kembang) dan warna secara skoring. Perlakuan AD/6 (Artificial Drying 6 Jam) pada suhu 65-70 oC merupakan perlakuan terbaik terhadap parameter kadar air 11,37%, kadar abu 0,62%, derajat putih 90,95%, total mikoba < 2,5 x 104 koloni/gram dan total jamur < 1,0 x 102 koloni/gram.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Artificial Drying, Sun Drying, Tepung Singkong Fermentasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 11 Sep 2017 03:34
Last Modified: 11 Sep 2017 03:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/787

Actions (login required)

View Item View Item