PENGARUH KONSENTRASI PROSES PEREBUSAN TAHU KONSENTRASI AKAR ILALANG (Imperata cylindrica PROSES PEREBUSAN TAHU TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGIS PENYIMPANAN Imperata cylindrica L.) PADA MIKROBIOLOGIS SELAMA

HIDAYATUL ISLAM, HIDAYATUL ISLAM (2018) PENGARUH KONSENTRASI PROSES PEREBUSAN TAHU KONSENTRASI AKAR ILALANG (Imperata cylindrica PROSES PEREBUSAN TAHU TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGIS PENYIMPANAN Imperata cylindrica L.) PADA MIKROBIOLOGIS SELAMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL SKRIPSI.pdf

Download (507kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi akar ilalang pada perebusan tahu terhadap mutu mikrobiologis selama penyimpanan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi akar ilalang dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan yaitu konsentrasi akar ilalang 0%, 4%, 8%, 12% dan 16%. Parameter yang diamati berupa mutu mikrobiologi (total mikroba dan total bakteri Escherichia coli), mutu kimia (kadar air dan kadar abu) dan mutu organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan warna). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman menggunakan software Co-Stat dan perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi akar ilalang memberikan pengaruh yang yang berbeda nyata terhadap total mikroba, total bakteri Escherichia coli, kadar air, mutu organoleptik dengan parameter kenampakan, aroma, rasa dan warna selama penyimpanan 20 jam, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar abu pada penyimpanan 10 jam dan 20 jam. Perlakuan konsentrasi akar ilalang 8%, 12% dan 16% masih memenuhi syarat mutu tahu menurut SNI 01-3142-1998 dengan jumlah total mikroba yaitu 1,0 x 106 CFU/g dan total bakteri Escherichia colimaksimal 10APM/g. Konsentrasi akar ilalang minimal 8% direkomendasikan dapat mempertahankan mutu tahu selama 20 jam dengan mutu organoleptik kenampakan yang tidak berlendir, agak beraroma akar ilalang, agak berasa akar ilalang dan warna yang agak coklat. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Akar ilalang, Perebusan, Tahu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 08 Sep 2018 02:29
Last Modified: 08 Sep 2018 02:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7923

Actions (login required)

View Item View Item