PENGARUH PROPORSI TEPUNG MAIZENA DAN TEPUNG PORANG TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN TONGKOL

PUTRIASIH, LARAS (2017) PENGARUH PROPORSI TEPUNG MAIZENA DAN TEPUNG PORANG TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN TONGKOL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (800kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi tepung maizena dan tepung porang yang dapat menghasilkan nugget ikan tongkol dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu proporsi tepung maizena dan tepung porang (30% : 2%, 29% : 3%, 28% : 4%, 27% : 5%, 26% : 6%, dan 25% : 7%) dengan tiga kali ulangan. Parameter mutu kimia meliputi kadar air dan kadar protein. Parameter mutu fisik meliputi uji lipat. Parameter mutu organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa. Data kimia dan organoleptik dianalisis menggunakan analisis keragaman pada α = 5% dan diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) apabila terdapat beda nyata. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa proporsi tepung maizena dan tepung porang memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap kadar air (38,95% - 55,12%), uji lipat dan tekstur pada uji hedonik, namun tidak berbeda nyata terhadap kadar protein (14,96% - 15,50%) dan organoleptik warna aroma, tekstur dan rasa pada uji skoring. Berdasarkan hasil tersebut, mutu kimia semua perlakuan telah memenuhi syarat SNI 7758 – 2013. Berdasarkan parameter mutu fisik dan organoleptik, panelis lebih menyukai nugget ikan tongkol dengan proporsi tepung maizena 25% : tepung porang 7%. Oleh karena itu, seiring dengan parameter kimia (kadar air 55,12% dan kadar protein 15,50%) disimpulkan bahwa proporsi tersebut

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ikan Tongkol, Maizena, Nugget Ikan, Tepung Porang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2017 00:41
Last Modified: 12 Sep 2017 00:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/793

Actions (login required)

View Item View Item