KAJIAN NUTRISI DAN SIFAT SENSORIS BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DAN KACANG GUDE

SAPUTRA, HARIYONO (2017) KAJIAN NUTRISI DAN SIFAT SENSORIS BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) DAN KACANG GUDE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_hariyono saputra.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (870kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan kacang gude dan rumput laut (Eucheuma spinosum) terhadap nutrisi dan sifat sensoris beras analog fungsional. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 Perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi tepung rumput laut dan kacang gude sebesar (0:10)%, (0,5:9,5)%, (1:9)%, (1,5:8,5)%, (2:8)%, dan (2,5:7,5)% dan diulang sebanyak 3 ulangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat serta menggunakan uji lanjut Polynomial Ortogonal dan Duncan Multiple Range Test (p < 0,05). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut dan kacang gude dalam pembuatan beras analog memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar serat kasar, kadar air, kadar protein, warna nilai o hue dan parameter sifat sensoris (uji hedonik dari rasa). Perlakuan penambahan tepung rumput laut dan kacang gude (1,5:8,5)% merupakan perlakuan terbaik dengan kadar serat kasar 6,09%, kadar air 8,50%, kadar abu 0,72%, lemak 0,48%, protein 6,92%, karbohidrat 77,30%, total kalori 341,14 kkal/g dan dari sifat sensorisnya diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Beras analog, Kacang gude, Rumput laut, Serat kasar.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2017 00:41
Last Modified: 12 Sep 2017 00:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item View Item