PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottonii) TERHADAP MUTU ES KRIM CAMPURAN SUSU JAGUNG MANIS DAN TEPUNG KACANG HIJAU

NOVIA ARDANI, EKA (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR RUMPUT LAUT MERAH (Eucheuma cottonii) TERHADAP MUTU ES KRIM CAMPURAN SUSU JAGUNG MANIS DAN TEPUNG KACANG HIJAU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel ilmiah eka novia fix.pdf

Download (886kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubur rumput laut merah terhadap mutu es krim campuran susu jagung manis dan tepung kacang hijau. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi bubur rumput laut merah (F) yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas FI (Bubur rumput laut merah 0,3%), F2 (Bubur rumput laut merah 0,4%), F3 (Bubur rumput laut merah 0,5%), F4 (Bubur rumput laut merah 0,6%) dan F5 (Bubur rumput laut merah 0,7%). Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, total padatan, viskositas, resistensi, overrun dan organoleptik yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Apabila hasil pengamatan terdapat perbedaan yang nyata, maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan kosentrasi bubur rumput laut merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, total padatan, viskositas, resistensi, overrun dan organoleptik tekstur (hedonik dan scoring) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap organoleptik rasa (hedonik dan scoring), warna (hedonik) dan aroma (hedonik dan scoring). Perlakuan terbaik adalah penambahan bubur rumput laut merah 0,5% dengan karakteristik kadar air 62,63%, kadar abu 3,64%, total padatan 37,37%, viskositas 7431,67 cP, resistensi 35,29 menit, overrun 48,95% dan mutu organoleptik yang diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): es krim, jagung manis, kacang hijau, rumput laut merah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 12 Sep 2018 03:31
Last Modified: 12 Sep 2018 03:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7950

Actions (login required)

View Item View Item