Sri Utami, Ayu (2018) PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DUCKWEED TERFERMENTASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR PUYUH. S1 thesis, Universitas Mataram.
|
Text
JURNAL Ayu Sri Utami (B1D 014040).pdf Download (160kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat penggunaan duckweed terfermentasi terhadap kadar kolesterol telur puyuh. Sebanyak 80 ekor puyuh jenis Coturnix coturnix japonica yang berumur 2 bulan atau puyuh yang baru mulai bertelur dialokasikan secara acak ke dalam empat perlakuan pakan, dan setiap perlakuan terdiri atas empat ulangan yang masing-masing terdiri atas 5 ekor menurut rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dberikan yaitu P0 (Pakan basal + 0% duckweed terfermentasi) perlakuan yang dilakukan adalah pemberian pakan basal dengan penambahan 0% duckweed terfermentasi (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3). Pakan basal yang digunakan adalh dedak halus, konsentrat dan jagung kuning. Pengamatan dilakukan selama 3 minggu setelah periode adaptasi selama satu minggu. Pada dua hari terakhir enam butir telur dari masing-masing ulangan dikoleksi untuk penentuan kadar kolesterol pada yolknya menggunakan metode Liebermann Burchard. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penggunaan duckweed terfermentasi pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar kolesterol telur puyuh. Disimpulkan bahwa penggunaan duckweed terfermentasi sampai 15% dalam pakan belum dapat menurunkan kadar kolesterol telur puyuh.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | duckweed terfermentasi, kholesterol, telur puyuh. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 29 Sep 2018 03:23 |
Last Modified: | 29 Sep 2018 03:23 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7981 |
Actions (login required)
View Item |