PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DUCKWEED TERFERMENTASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR PUYUH

Sri Utami, Ayu (2018) PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DUCKWEED TERFERMENTASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL TELUR PUYUH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL Ayu Sri Utami (B1D 014040).pdf

Download (160kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat penggunaan duckweed terfermentasi terhadap kadar kolesterol telur puyuh. Sebanyak 80 ekor puyuh jenis Coturnix coturnix japonica yang berumur 2 bulan atau puyuh yang baru mulai bertelur dialokasikan secara acak ke dalam empat perlakuan pakan, dan setiap perlakuan terdiri atas empat ulangan yang masing-masing terdiri atas 5 ekor menurut rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dberikan yaitu P0 (Pakan basal + 0% duckweed terfermentasi) perlakuan yang dilakukan adalah pemberian pakan basal dengan penambahan 0% duckweed terfermentasi (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3). Pakan basal yang digunakan adalh dedak halus, konsentrat dan jagung kuning. Pengamatan dilakukan selama 3 minggu setelah periode adaptasi selama satu minggu. Pada dua hari terakhir enam butir telur dari masing-masing ulangan dikoleksi untuk penentuan kadar kolesterol pada yolknya menggunakan metode Liebermann Burchard. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat penggunaan duckweed terfermentasi pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar kolesterol telur puyuh. Disimpulkan bahwa penggunaan duckweed terfermentasi sampai 15% dalam pakan belum dapat menurunkan kadar kolesterol telur puyuh.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): duckweed terfermentasi, kholesterol, telur puyuh.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:23
Last Modified: 29 Sep 2018 03:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7981

Actions (login required)

View Item View Item