PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH BUNGA KENANGA (Cananga odorata)

NOVIANA, DESI (2018) PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH BUNGA KENANGA (Cananga odorata). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel ilmiah- Desi Noviana.pdf

Download (538kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhlama pengeringanterhadap mututeh bunga kenangayangmeliputi kadar air, kadar abu total, kadar abu larut air dan abu tidak larut dalam air, kadar ekstrak larut dalam air,warnadanorganoleptik(rasa,aromadanwarna)teh bunga kenanga (Cananga odorata). Penelitian ini dirancangmenggunakan RancanganAcakLengkap(RAL)dengan5perlakuandan3 ulangan. Hasilpengamatan dianalisismenggunakananalisiskeragamanANOVA(Analysis ofVariance) menggunakan SoftwareCo-statsertamenggunakanuji lanjut Polynomial Ortogonalpadataraf5%.Perlakuanterdirisarisatufaktoryaitulamapengeringan45,60,75dan90 dan 105 menitdengan suhu yang sama yaitu 45oC. Hasil penelitianmenunjukkan bahwalamapengeringandalampembuatanteh bunga kenangamemberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu total, kadar abu larut dan abu tidak larut dalam air, kadar ekstrak larut dalam air,nilai oHue dan lightness (L). Hasill penelitian ini menunjukkanbahwapengeringanselama105menitmenghasilkanteh bunga kambojadenganmututerbaikyaitu kadar air 23,94%, kadar abu total 5,3%, kadar abu tidak larut air 1,89%, kadar abu larut air 63,89%, kadar ekstrak larut dalam air 22,02%, dan nilai oHue 102,05 (Yellow), nilai L 41,94 dengan rasa (H) suka dan (S) tidak pahit, aroma (H) sangat suka dan (S) sangat beraroma bunga kenanga dan warna (H) sangat suka dan (S) sangat kuning keemasan. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kenanga, pengeringan, teh.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:22
Last Modified: 29 Sep 2018 03:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8003

Actions (login required)

View Item View Item