PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L.) TERHADAP KADAR High Density Lipoprotein (HDL) TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS L.)

Yusuf Aditya, Moch (2018) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L.) TERHADAP KADAR High Density Lipoprotein (HDL) TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
1. Cover KTI.docx

Download (261kB)
[img] Text
2. BAB 1 93.doc

Download (52kB)
[img] Text
3. BAB 2 93.doc

Download (195kB)
[img] Text
4. BAB 3 93.doc

Download (144kB)

Abstract

: Penurunan kadar HDL dapat meningkatkan risiko terjadinya dislipidemia dan penyakit kardiovaskuler. Diet merupakan salah satu cara efektif untuk meningkatkan kadar HDL, yaitu dengan meningkatkan asupan bahan makanan sehat. Buah bit merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan yang dapat meningkatkan kadar HDL. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.) terhadap kadar HDL tikus putih (Rattus norvegicus L.). Metode: Sebanyak 25 ekor tikus putih dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok pertama (K1) sebagai kontrol negatif hanya diberikan pakan konsentrat dan kelompok kedua (K2) sebagai kontrol positif hanya diberikan induksi hiperkolesterolemia. Kelompok ketiga (P1), keempat (P2), dan kelima (P3) merupakan kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak buah bit masing-masing sebanyak 116,5 mg/ 200 gram BB/ hari, 233 mg/ 200 gram BB/ hari, dan 466 mg/ 200 gram BB/ hari.. Setiap kelompok perlakuan mendapatkan ekstrak buah bit selama 14 hari. Efek pemberian ekstrak buah bit ini dievaluasi dengan pengukuran kadar HDL pada hari ke 15. Analisis data dilakukan dengan uji statistic non-parametrik, yaitu uji Kruskal-Wallis. Hasil: Didapatkan rerata kadar kolesterol total pada kelompok K1, K2, P1, P2, dan P3 masing-masing 31,4+7,77 mg/dl, 41,4+15,56 mg/dl, 43,2+13,44 mg/dl, 35,0+2,12 mg/dl, dan 40,4+14,14 mg/dl. Rerata kadar HDL paling tinggi ditemukan pada kelompok perlakuan P1. Akan tetapi, hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang bermakna pada perbandingan kelompok P1 dan kelompok perlakuan. Kesimpulan: Pemberian ekstrak buah bit (Beta vulgaris L.) belum mampu meningkatkan kadar HDL pada tikus putih (Rattus norvegicus L.).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): High Density Lipid (HDL), buah bit (Beta vulgaris L.),
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:18
Last Modified: 29 Sep 2018 03:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8064

Actions (login required)

View Item View Item