PENGARUH KONSENTRASI GULA STEVIA TERHADAP VITAMIN C DAN SENSORIS MINUMAN KOMBUCHA SARI BUAH NANAS

WIDAD, NURUL (2018) PENGARUH KONSENTRASI GULA STEVIA TERHADAP VITAMIN C DAN SENSORIS MINUMAN KOMBUCHA SARI BUAH NANAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL WIDA pdf.pdf

Download (659kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula stevia terhadap vitamin C dan sensoris minuman kombucha sari buah nanas. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal (penambahan konsentrasi gula stevia) terdiri atas 6 perlakuan, yaitu K1 (5%), K2 (10%), K3 (15%), K4 (20%), K5 (25%) dan K6 (30%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat, apabila terdapat perbedaan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penmbahan konsentrasi gula stevia yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar vitamin C, kadar gula reduksi, viskositas, dan sifat sensoris terhadap rasa (hedonik dan mutu hedonik), namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (non signifikan) terhadap sifat sensoris warna dan aroma (hedonik dan mutu hedonik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi gula stevia 5% (K1) merupakan perlakuan terbaik untuk kombucha sari buah nanas ditinjau dari kadar vitamin C tertinggi 77,82 mg/100 g bahan, gula reduksi 13,04 mg, viskositas 93,33 cP, warna kuning muda.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kombucha, nanas, stevia, vitamin C.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:13
Last Modified: 29 Sep 2018 03:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8134

Actions (login required)

View Item View Item