PRODUKSI KARKAS DOMBA EKOR GEMUK YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI PULAU LOMBOK

KURNIA HADI SAPUTRA, DWI (2018) PRODUKSI KARKAS DOMBA EKOR GEMUK YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL DI PULAU LOMBOK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL..pdf

Download (84kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berat dan persentase komponen-komponen karkas (daging, tulang dan lemak) dan untuk mempelajari perbedaan bobot dan persentase komponen-komponen karkas antara jantan dan betina pada Domba Ekor Gemuk (DEG). Penelitian ini menggunakan 20 ekor DEG, terdiri atas 10 jantan dan 10 betina. Variabel yang diteliti yaitu bobot karkas dan berat komponen-komponen karkas (daging, tulang dan lemak). Data diolah menggunakan Arithmatc Mean dan dianalisis menggunakan Uji t. Hasil penelitian ini untuk produksi karkas yang diukur dari berat karkas domba jantan dan betina adalah 13,29, 6,93, 3,02 dan 3,28 kg, berturut-turut untuk bobot karkas, dan berat komponen-komponen karkas yaitu daging, tulang, dan lemak. Persentase karkas rata-rata dan komponen-komponennya diperoleh 48,46, 52,50, 22,79, dan 24,37 % berturut-turut untuk karkas, komponen daging, tulang, dan lemak. Perbedaan jenis kelamin domba berpengaruh hanya terhadap komponen lemak karkas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Domba Ekor Gemuk, Produksi Karkas, Komponen-Komponen Karkas, Jenis Kelamin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:12
Last Modified: 29 Sep 2018 03:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8154

Actions (login required)

View Item View Item