PENGARUH BOBOT POTONG TERHADAP BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS SAPI BALI YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL

A’ADAH, SAHIRATUL (2018) PENGARUH BOBOT POTONG TERHADAP BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE KARKAS SAPI BALI YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL FIX.pdf

Download (262kB) | Preview

Abstract

Penelitian pengaruh bobot potong terhadap bobot karkas dan persentase karkas sapi Bali yang dipelihara secara tradisional dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2017 di Rumah Potong Hewan (RPH) Gubug Mamben Sekarbela Mataram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan pengaruh bobot potong terhadap bobot karkas dan persentase karkas. Jumlah sampel yang digunakan 20 ekor sapi Bali bobot potong rendah (200 kg – 250 kg) umur 1-2,5 tahun (I1 dan I2) 10 ekor dan bobot potong tinggi (251 kg – 300 kg) umur 1,5-3,5 tahun (I1, I2 dan I3) 10 ekor. Variabel yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Data yang terkumpul dilakukan secara deskriptif menggunakan (Arithmatic Mean ± Standard Deviation). Untuk mengetahui pengaruh bobot potong terhadap bobot karkas dan persentase karkas digunakan Uji t (Steel dan Torrie, 1993). Hasil penelitian rata-rata bobot potong rendah 215,85 kg menghasilkan bobot karkas 107,40 kg dengan persentase karkas 49,70 % dan rata-rata bobot potong tinggi 280,35 kg menghasilkan bobot karkas 142,43 kg dengan persentase karkas 50,78 %. Hasil analisis t-test dari kedua kelompok bobot potong, tidak berbeda nyata pada bobot karkas (P>0,05) dan berbeda nyata pada persentase karkas (P<0,05).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Bali, Bobot Potong, Bobot Karkas dan Persentase karkas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 01 Oct 2018 06:40
Last Modified: 01 Oct 2018 06:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8175

Actions (login required)

View Item View Item