PENGARUH PENAMBAHAN BEKATUL BERAS MERAH TERHADAP NILAI GIZI DAN SENSORIS BURAS

Harnum Hepita Lestari, Baiq (2018) PENGARUH PENAMBAHAN BEKATUL BERAS MERAH TERHADAP NILAI GIZI DAN SENSORIS BURAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL.pdf

Download (434kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bekatul beras merah terhadap nilai gizi dan sensoris makanan tradisional buras. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktor tunggal (penambahan bekatul beras merah) terdiri atas 6 perlakuan yaitu p1(beras putih 100%), p2 (beras putih 97,5%: bekatul beras merah 2,5%), p3 (beras putih 95%: bekatul beras merah 5%), p4 (beras putih 92,5%: bekatul beras merah 7,5%), p5 (beras putih 90%: bekatul beras merah 10%), p6 (beras putih 87,5%: bekatul beras merah 12,5%) dengan tiga kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan Software Co-Stat dan menggunakan uji lanjut Polinomial Orthogonal jika terdapat berbeda nyata pada nilai gizi sedangkan untuk parameter sensoris menggunakan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bekatul beras merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata (signifikan) terhadap kadar air, total antosianin, aktivitas antioksidan dan semua parameter sensoris (metode hedonik dan mutu hedonik), namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (non signifikan) terhadap kadar abu dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan bekatul beras merah 12,5% memberikan hasil terbaik, (kadar air 64,45%, kadar abu 2,45%, kadar lemak 3,15%, total antosianin 3,37%, dan aktivitas antioksidan 0,90% ) yang disukai oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Antosianin, bekatul beras merah, buras.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 03 Oct 2018 02:15
Last Modified: 03 Oct 2018 02:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8206

Actions (login required)

View Item View Item