PENGARUH PENAMBAHAN UREA, KAPUR, MOLASES DAN BOS TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR SILASE PUCUK TEBU FERMENTASI

ASRIANI, MERI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN UREA, KAPUR, MOLASES DAN BOS TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR SILASE PUCUK TEBU FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (294kB) | Preview

Abstract

Suatu penelitian tentang pengaruh penggunaan urea, kalsium karbonat, molases dan BOS terhadap kandungan Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK) dan Lemak Kasar (LK) silase pucuk tebu fermentasi, telah dilaksanakan tanggal 05 Juni – 05 Juli 2018 bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pucuk Tebu, CaCO3, Urea, Molases dan Bos. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Ke lima perlakuan tersebut adalah : P0= jerami pucuk tebu 1 kg (kontrol), P1= pucuk tebu 1 kg + urea 5%, P2= Pucuk tebu 1 kg + urea 5% + CaCO3 0.5 %, P3= Pucuk tebu 1 kg + urea 5% + CaCO3 0.5% + molases 10% dan P4= pucuk tebu 1 kg + urea 5% + CaCO3 0.5% + molases 10% + bos 5 ml. Variabel yang diamati meliputi: Protein Kasar, Serat Kasar dan Lemak Kasar. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan urea, kapur, molases dan bos berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan Protein Kasar dan penurunan Serat Kasar dan Lemak Kasar silase pucuk tebu fermentasi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Fermentasi, Pucuk Tebu, Protein kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Aditif.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 03 Oct 2018 02:15
Last Modified: 03 Oct 2018 02:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8211

Actions (login required)

View Item View Item