TEKNIK DAN KARAKTERISTIK PENGERINGAN BIJI GUDE (CAJANUS CAJAN (L) MERRDS)PADA ALAT PENGERING FLUIDIZED BEDS

LESTARI, AMELYA PUJI (2018) TEKNIK DAN KARAKTERISTIK PENGERINGAN BIJI GUDE (CAJANUS CAJAN (L) MERRDS)PADA ALAT PENGERING FLUIDIZED BEDS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel.pdf

Download (445kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat teknikdan karakteristikpengeringan biji gude pada alat Fluidized Beds. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental di laboratorium. Yang diamati pada penelitian ini adalah rasio kadar air, kelembaban relatif, kadar air keseimbangan, massa bahan, kecepatan aliran udara, luas ruang pengering, rapat massa, porositas, dan tinggi beds. Hasil penelitian menunjukkan bahwa porositas bahan terus meningkat seiring dengan meningkatnya suhu dan kecepatan aliran udara, sedangkan rapat massa terus menurun karena dipengaruhi oleh penurunan massa pada saat pengeringan. Nilai kebulatan yang diperoleh yaitu 0,737 cm2 . Semakin tinggi suhu yang digunakan untuk pengeringan Fluidized Beds dan lapis tipis maka penguapan kadar air akan semakin besar sehingga menyebabkan nilai konstanta meningkat. Persamaan konstanta laju pengeringan pada pengeringan Fluidized Beds diperoleh sebesar k=-3E-06.T-0,004. Pada pengeringan Fluidized Beds dan lapis tipis Moisture Ratio biji gude semakin menurun seiring dengan lamanya waktu pengeringan. Dengan meningkatnya kecepatan aliran udara dan suhu pengeringan maka tinggi beds yang terdapat dalam ruang pengering akan terus meningkat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pengeringan fluidized beds, pengeringan oven lapis tipis, biji gude, kedelaihitam
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:51
Last Modified: 06 Oct 2018 01:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8283

Actions (login required)

View Item View Item