EVALUASI KARAKTERISTIK KOUMISS SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN BERBAGAI PROPORSI KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR

ARIESTI, SILCA ADE (2018) EVALUASI KARAKTERISTIK KOUMISS SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN BERBAGAI PROPORSI KULTUR STARTER BAKTERI ASAM LAKTAT DAN KHAMIR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel_Silca Ade A.pdf

Download (608kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi konsentrasi starter bakteri asam laktat dan khamir terhadap mutu kimia dan organoleptik koumiss susu kuda liar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu proporsi kultur starter (F) dengan enam perlakuan. Yaitu Lactobacillus acidophillus (20%) + Saccromyces cereviceae (10%), Lactobacillus delbrueckii (20%) + Saccromyces cereviceae (10%), Lactobacillus rhamnosus (20%) + Saccromyces cereviceae (10%), Lactobacillus rhamnosus (10%) + Lactobacillus acidophillus (10%) + Saccromyces cereviceae (10%), Lactobacillus delbrueckii (10%) + Lactobacillus acidophillus (10%) + Saccromyces cereviceae (10%), Lactobacillus rhamnosus (10%) Lactobacillus delbrueckii (10%) + Saccromyces cereviceae (10%) dan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Adapun parameter yang diamati meliputi parameter kimia (kadar alkohol, total asam dan niali pH) dan parameter organoleptik (warna, rasa dan aroma dengan metode hedonik). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dan diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) apabila terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh proporsi kultur starter bakteri asam laktat dan khamir memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap parameter kimia (kadar alkohol, total asam dan nilai pH) dan parameter organoleptik (warna, rasa dan aroma). Semua perlakuan penambahan kultur starter bakteri asam laktat dan khamir dapat digunakan untuk membuat produk koumiss.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Koumiss, Starter, Susu kuda liar.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:51
Last Modified: 06 Oct 2018 01:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8288

Actions (login required)

View Item View Item