PENGARUH LEVEL LEGUM TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE CAMPURAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) DENGAN ADDITIVE INHIBITOR ASAM FORMIAT

NOVIADI, DEVIT (2018) PENGARUH LEVEL LEGUM TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE CAMPURAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) DENGAN ADDITIVE INHIBITOR ASAM FORMIAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL PENELITIAN DEVIT.pdf

Download (390kB) | Preview

Abstract

Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dan Daun Turi (Sesbania grandiflora) memiliki potensi yang baik sebagai pakan ruminansia ditinjau dari segi kualitas dan kontinyuitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering dan bahan organik silase campuran ramput gajah dan daun turi dengan additive inhibitor asam formiat. Dirancang menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (100% rumput gajah + 0% daun turi), P1 (90% rumput gajah + 10% daun turi), P2 (80% rumput gajah + 20% daun turi), P3 (70% rumput gajah + 30% daun turi) dan P4 (60% rumput gajah + 40% daun turi) dengan penambahan additive inhibitor asam formiat sebanyak 0,4% pada masing-masing perlakuan. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik. Dapat disimpulkan bahwa setiap perlakuan penelitian menunjukkan hasil yang baik, hasil terbaik terhadap kandungan bahan kering ditunjukkan pada perlakuan P3 sedangkan hasil terbaik terhadap kandungan bahan organik ditunjukkan pada pelakuan P4. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Rumput gajah, Daun turi, Additive inhibitor asam formiat, Silase PENDAHULUAN
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:49
Last Modified: 06 Oct 2018 01:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8313

Actions (login required)

View Item View Item