PEMURNIAN ENZIM LIPASE DARI ENDOSPERMA KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN METODE SALTING OUT

SIRODJUDIN, SIRODJUDIN (2017) PEMURNIAN ENZIM LIPASE DARI ENDOSPERMA KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN METODE SALTING OUT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Meningkatnya kebutuhan enzim lipase di Indonesia setiap tahunnya mendorong eksplorasi terhadap sumber lipase khususnya dari tanaman. Salah satu tanaman yang memiliki potensi yang besar untuk dijadikan sebagai sumber lipase adalah kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemurnian dengan metode salting out terhadap aktivitas enzim lipase. Pada penelitian ini dilakukan isolasi ekstrak kasar enzim lipase, fraksinasi dengan Ammonium sulfat, uji kadar protein, uji aktivitas serta penentuan berat molekul melalui SDS-PAGE dan Native– PAGE. Fraksinasi dilakukan dengan variasi konsentrasi Ammonium sulfat 0-15%, 15-30%, 30-45%, 45-60%, 60-75% dan 75-90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim lipase terdapat pada semua fraksi dengan aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi 30-45% yaitu sebesar 3,09 U/mg protein. Hasil ini berkorelasi dengan faktor pemurnian sebesar 16 kali jika dibandingkan dengan ekstrak kasar. Hasil analisis Native-PAGE dan SDS-PAGE menunjukkan bahwa enzim lipase endosperma kelapa merupakan protein kompleks yang setidaknya terdiri atas tiga subunit dengan berat molekul masing-masing 52 kDa, 32 kDa dan 19 kDa

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): lipase, endosperma, kelapa, salting out, Ammonium sulfat
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 15 Sep 2017 02:40
Last Modified: 15 Sep 2017 02:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/863

Actions (login required)

View Item View Item