PENGARUH JUMLAH RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP RENDEMEN BIOETANOL DARI LIMBAH PERTANIAN JERAMI PADI

SUKMAWATI, NOVIA (2017) PENGARUH JUMLAH RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP RENDEMEN BIOETANOL DARI LIMBAH PERTANIAN JERAMI PADI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NOVI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Meningkatnya jumlah penduduk telah meningkatkan kebutuhan sarana transportasi dan aktivitas industri yang berakibat pada peningkatan kebutuhan dan konsumsi bahan bakar minyak (BBM). Untuk memenuhi kebutuhan dan konsumsi BBM harus mencari sumber energi alternatif yang terbarukan, salah satunya adalah pemanfaatan jerami padi menjadi bioetanol. Bioetanol adalahetanol yang diperoleh dari proses fermentasi gula atau bahanbahan berkarbohidrat menggunakan bantuan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar bietanol yangdihasilkan pada pembuatan bioetanol dari limbah jerami padidan untuk mengetahui persen rendemen bioetanol yang dihasilkan pada masing-masing variasi jumlah ragi dan waktu fermentasi. Jerami padi dihidrolisis dengan HCl (21%) dan fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan variasi jumlah ragi (10, 15, 20 gram) dan variasi waktu (7, 10, 13 hari) pada suhu ruangan, dan menghasilkan rendemen bioetanol kasar maksimum pada waktu 10 hari dengan jumlah ragi 20 gr sebesar 7,055% (w/w).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bioetanol, Jerami Padi, Hidrolisis HCl, Waktu Fermentasi, Jumlah ragi,Saccharomyces cerevisiae
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 30 Sep 2017 01:48
Last Modified: 30 Sep 2017 01:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/894

Actions (login required)

View Item View Item